2015 金點新秀設計獎

台灣/南臺科大31件作品入圍2015年金點新秀設計獎

呈現多元設計軟實力表現亮眼又吸睛

http://www.cdnews.com.tw 2015-05-01 18:20:57
南臺科大數位設計學院參加新一代設計展,主題為「源本質」,由校長戴謙(右二)蒞臨現場開幕。
南臺科大校長戴謙(前排左三)蒞臨現場為展出師生加油打氣。
南臺科大校長戴謙(中)蒞臨現場為展出師生加油打氣。
南臺科大校長戴謙(中)蒞臨現場為展出師生加油打氣。
南臺科大校長戴謙(右一)蒞臨現場為展出師生加油打氣。(南台科大提供)
南臺科技大學校長戴謙(中)參加與數位設計學院新一代展出之開幕活動,會後與師生自拍合影。
 南臺科技大學數位設計四系學生,於5月1日至4日連續四天登場於新一代設計展,展出主題為「源本質」,隱喻學生學習設計的初衷,由最原始的起點出發、燃燒、學習、發光發熱,作品呈現多元發展與設計軟實力,亮眼又吸睛。南臺科大共有31件作品入圍此次金點新秀設計獎,展現數位設計學院學生團隊合作與實作能力,為台灣設計產業注入一股新力量。 

 校長戴謙表示,數位設計學院成軍十年,今年數位設計學院擺出最佳陣容,作品較以往多元,建構出雄厚的軟硬體實力,為業界提供整合型廣宣服務,包括CIS、代言人、DM、平面、網路、記錄影片、CF、遊戲與創新產品設計等。 

 其中創新產品設計系作品,包括健身器材、穿戴式設計等領域,運用科技輔助,貼近生活需求;該系目前已有二件入圍德國IF設計大獎、二件獲育秀盃金獎及優選、一件詠夢獎以及十二件入圍金點新秀年度最佳設計獎。 

 資訊傳播系作品包含年青人情感失落原因與環保議題,突破大眾對學生製片的印象,以多元角度與觀點,觀視社會各種面貌,從中探索潛在問題,並有兩部作品入圍公視學生影展,以及獲得台南市政府「幸福農來,台南有影」佳作的新聞專題報導、一件入圍深陷海馬迴學生影展及金點新秀年度最佳設計獎。 

 視覺傳達設計系動畫組與商業設計組,共有24組作品,其中二件入圍青春設計節創意設計競賽初選、七件入圍金點新秀年度最佳設計獎更有十五件入圍金點新秀贊助特別獎,展出理性邏輯的商業設計與奇異幻想的動畫媒體創作內容,作品交錯應用與美感呈現,豐富觀者視覺感官。 

 多媒體與電腦娛樂科學系的「詭物生死抄」PC遊戲作品,以中國遠古地理紀錄「山海經」作為背景的格鬥遊戲,趣味性高;該系目前已有六件入圍青春設計節創意設計競賽初選、一件獲得2015孕龍盃第二名。 

 此外創新產品設計系展出「彩色人生color life」產品,入圍德國IF設計大獎以及榮獲育秀盃金獎,其設計概念是源自於游泳時常會因沒有注意到有人溺水,而錯過了搶救時間,此產品利用人類在溺水時“抓”的本能動作,讓使用者拉破「Color Life」以釋放內部的顏料以及啟動蜂鳴器和閃光,讓救生員即時注意到緊急狀況,爭取溺水搶救的第一時間。 

 其次資訊傳播系學生以影像紀錄方式關懷社會議題,創意新穎,其中「嘴上功夫」、「透明出走」兩組劇本,並入選公視學生劇展。視覺傳達設計系展出理性邏輯商業設計與奇異幻想動畫媒體兩類的創作內容,24組作品呈現商業設計與動畫美學的交錯應用與美感,豐富參觀者的視覺感官。 

 其中,停格偶動畫「靈爸回來了」作品,突破傳統,大膽探討人對靈的好奇與恐懼;「巷由心生-台南信義街」作品,紀錄傳統街區的寸瓦片土與人文,以影格動畫方式結合店家影片,設計出互動式街景導覽網站,讓使用者以自己的步伐深入體驗台南信義街。 

 多媒體與電腦娛樂科學系展出18組作品,學生在校習得的美術、企劃與程式,將創意發揮出來,符合當下主流遊戲,使用行動裝置來呈現遊戲內容,即時可玩,提高遊戲便利性。 

 南臺科技大學數位設計學院學生,發揮所學同時展現團隊合作與實作能力,將創意結晶完整呈現,透過畢業專題製作,不但可以展現學習的成果、呈現出設計創意,更可以在團隊合作的過程中互相學習成長。 

 (蔡清欽報導)