數位自造原型設計研究室

負責老師:劉大琦

設置目的

產品設計運用數位化繪圖與開發來大量生產已經相當普及,企業於製造數位化和自動化相對需要更大的資本規模裝備競賽。近年由於開源軟硬體的興起,3D列印等快速原型製作設備門檻紛紛降低,加上網路共享學習的傳播效應和集資平台的推波助瀾,社群自造世代成為微型創新創業的單元。數位自造實驗室(Digital Fabrication Lab)包含跨領域機電軟硬整合、原型驗證開發、使用者經驗設計、客製化小量生產等領域。本研究室針對數位快速成型對產品開發原型製作,造型表現,功能提升做研究,實際應用於產學合作上,並對於設計的機能原型製作驗證,累積各種材質加工經驗與快速小量客製化製造商品的可能性。因此,於2015年8月正式成立數位自造原型設計研究室(Digital Fabrication and Prototyping Lab)。

實驗室目標

數位自造原型設計研究室目標有以下三點:
1. 跨領域軟硬整合自主學習,發揮動手做的實驗精神。
2. 打造具有使用者設計思考的原型互動設計做為驗證研究。
3. 運用微型數位客製化製造工具,研究商品小量生產的適切性。

研究與產學內容
  1. 小家電設計與原型開發
  2. 綠能微型生態研究
  3. 農漁牧業服務設計導入
  4. 在地自造社群活動共創參與
  5. 平台式客製化數位製造開發

近三年研究結果

經濟部 3件
專利 4件
產學案 4件

支援課程

研究所服務設計:跨領域研究、設備打樣原型使用
三年級創新產品設計:專題作品、設備使用
二年級基本產品設計:專題作品、設備使用