南臺科大攜手奇美醫院榮獲「第18屆國家新創獎」2項臨床新創獎與1項學研新創獎殊榮

南臺科技大學健康醫療暨人工智慧科技研究中心(MIT Center)與奇美醫院合作,日前榮獲「第18屆國家新創獎」國家新創獎之2項臨床新創獎與1項學研新創獎,此獎項由財團法人生技醫療科技政策研究中心舉辦,國家新創獎的核心精神在於實踐科研創新應用與價值,串聯跨域、跨界創新合作與共榮發展,加速科研與產業、市場、資金與國際連結,為國內生醫與大健康領域創新競逐的最高指標獎項,此屆共計316參賽案件,203件技術獲獎。

【南臺科大「中風手部外骨骼復健系統」榮獲「第18屆國家新創獎」臨床新創獎。】

南臺科大產設系歐陽昆副教授與奇美醫院復健部所研發之「中風手部外骨骼復健系統」榮獲臨床新創獎,該作品提出的「Finguide復健系統」,可協助中風患者在醫院與家中都能進行上肢復健,並可搭配VR遊戲復健,融入於中風患者日常生活中使用,打造出中風患者的復健生活圈。

【南臺科大「智慧防跌照明暨警示系統」榮獲「第18屆國家新創獎」臨床新創獎。】

另一項獲得臨床新創獎之作品「智慧防跌照明暨警示系統」係由南臺科大電子系張萬榮教授、陳銘哲助理教授及產設計系歐陽昆副教授組成團隊與奇美醫院共同研發,該作品鎖定老人於床邊跌倒預防之議題,有效降低離床跌倒發生率、增加離床跌倒通報率與減少離床跌倒傷害率。另一作品「人工智慧義肢手臂」榮獲學研新創獎,是由電子系張萬榮教授、陳銘哲助理教授、電機系施金波助理教授及產設系歐陽昆副教授組成團隊與奇美醫院共同研發,該作品提出一套適用所有上肢截肢者之人工智慧視覺輔助義肢及其雲端客製化服務平台,根據物件類型控制AI義肢轉換對應手勢,輔助上肢截肢者進行適切的手部動作,包含指、握、微握、提、與搬等五種常用手勢。

【南臺科大「人工智慧義肢手臂」榮獲「第18屆國家新創獎」學研創新獎。】

南臺科大校長盧燈茂表示,國家新創獎是台灣規模最大的生醫創新創業平台,聚集各領域新創研發能量技術,此次與奇美醫院跨域合作之研發作品能獲2項臨床新創獎及1項學研新創獎殊為難得,對師生團隊的研發投入是莫大的肯定。南臺科大鼓勵研發成果能夠創新創業,藉由跨領域合作、產學合作,使研發成果進入市場以產生更大效益,並且校方全力支持教師帶領學生參加國內外各類競賽,由學校補助參加各競賽之費用,讓老師與學生能無後顧之憂的朝著國際舞台邁進。

【.南臺科大師生研發團隊合影。】

05.png

【南臺科大電子系陳銘哲助理教授(左)及電機系施金波助理教授(右)出席頒獎典禮之合影。】

發布日期: 2021/12/24