產品材料與製造工藝研究室

指導教師陳亞麟 講師
最高學歷Dept. of Industrial Design, North Carolina State University / Master
Dept. of Industrial Design, National Cheng Kung University / Bachelor
個人經歷Creative Product Design Dept., STUST / Instructor (Current Position)
Industrial Design Dept., National Cheng Kung University / Project Appointed Instructor
miilu Design Studio / Co-founder
New Product Concept Design Dept., Acer Inc. / Project Engineer
Product Design Dept., NOVA Design, Ltd. / Designer

■研究室理念■

致力於結合設計創新與工藝,在現代化的設計製程與傳統的職人工藝中找尋平衡點。2018年1月,產品材料與製造工藝研究室(Product Materials and Manufacturing Process Lab),正式成立。

■研究室目標■

建構完善的數位演算、原型打樣與工藝系統。

針對複合材質、跨領域軟硬整合與設計創新等,設定前瞻性議題,持續進行應用性研究、技術開發及美學之應用。

運用微型製程於工藝開發創意,研究新型態工藝與微量生產。

透過觀察、研究及實際參與,探討「設計」與「工藝」之連結性。

探索軟硬材料、複合材料之特性、應用、與加工方法。

培養研究室成員團隊精神,訓練獨立思考與問題解決能力。

提升產值,增加產業合作機會,參與展演,使研究具多樣與實用特性

■研究領域■

產品設計、創新設計、工藝設計、複合材質應用與開發、原型製作

■研究與產學內容■

1. 創新產品設計與原型製作

2. 皮革產品設計、開發與製造

3. 複合材質設計應用與開發

■重要比賽榮譽■

近年團隊榮獲 美國傑出工業設計獎 IDEA 「銅獎 2 件、Finalist 7 件」、德國紅點設計獎 「Reddot Award 2 件」、德國iF設計獎「Winner 2 件、Excellent 1 件」、美國Core77 Design Award「Student Notable 2 件」、台北設計獎「優選 2 件」、臺灣工藝競賽「入選 3 件」、「金點新秀設計獎」、金點概念設計「年度最佳設計獎」、「金點概念設計標章」、「金點新秀贊助特別獎 2 件」/Kymco設計挑設計挑戰盃「金獎、銀獎、銅獎 3 件」、A+創意季工業設計類「金獎 2 件」、全國技專校院學生實務專題製作競賽「金獎、銀獎、銅獎」、新一代產學合作大賽「金獎 2 件、銀獎、銅獎」、UXPA國際用戶體驗設計大賽「銀獎」、德國百靈校園設計大賽「金獎」、Panasonic綠色生活創意設計大賽「金獎、銀獎」、育秀盃「銀獎」、臺灣國際學生創意設計大賽「Finalist 2 件」、青春設計節創意設計競賽「金獎、銀獎、銅獎」等百餘項大獎。

■支援課程■

跨領域研究、設備打樣原型使用

生活美感產品設計、創思設計實務、工藝設計、專題作品