目前位置:主選單>課程介紹

課程介紹

開課相關課程
創意思考與設計、創意造型發想與設計、基本設計、創意包裝設計、文化創意設計、產品語意、造型概論、素描、設計史、設計素描、人因概論、色彩應用、人因設計、通用設計、使用性設計、2D電腦繪圖、設計表現技法、進階設計表現技法、數位型態建構、3D數位化造型、商品設計、設計實務、生活用品設計、畢業專題、畢業製作、創意商品設計、互動多媒體設計、設計材料、模型製作、模具設計概論、產品製造流程、設計分析、設計企劃、設計方法、設計心理學、設計評價、市場調查與應用、設計管理、智慧財產權、產品辨識、作品集、展演實務、設計創業、設計專業理論、商品攝影

本系軸心課程課程架構分為「美感表達與創意思考」、「產品表現與研發製造」、與「設計管理與創新行銷」三個核心群組

「美感表達與創意思考」:美感與創意是設計師所不可或缺的兩項基本能力,因此本軸心課程之目的在於培養學生具備基礎食物設計能力之外,更藉由產學合作等實務設計案例與培養學生應用發想及轉化的創作能力,並加強餐與文化創意產業之執行能力。本核心群組包含以下:創意思考與設計、創意造型發想與設計、基本設計、創意包裝設計、文化創意設計、產品語意、造型概論、素描、設計史、設計素描、人因概論、色彩應用、人因設計、通用設計、使用性設計。

 「設計管理與創新行銷」:行銷已是面對未來多元化市場中,設計師所具備的重要功能之一,因此本軸心課程培與學生經由「了解市場到開拓市場」的行銷理念中建立對於市場的行銷能力之外,如何藉由管理讓設計提高效率及智慧財產權保護等也是學生所必須學習的重要議題。本核心群組包含以下:設計分析、設計企劃、設計方法、設計心理學、設計評價、市場調查與應用、設計管理、智慧財產權、產品辨識、作品集、展演實務、設計創業、設計專業理論、商品攝影。

 「產品表現與研發製造」:設計師的創意性構想均須藉由設計師的表現能力加以呈現,因此本核心群組以培養學生「表現能力」為主要目的,經由構想圖、模型製作以至於相關知識的能力培養,同時包含手作與電腦工具運用的雙向是教育方法,培養學生的表現及執行力。本核心群組報含以下:2D電腦繪圖、設計表現技法、進階設計表現技法、數位型態建構、3D數位化造型、商品設計、設計實務、生活用品設計、畢業專題、畢業製作、創意商品設計、互動多媒體設計、設計材料、模型製作、模具設計概論、產品製造流程。