設計創新與模擬實驗室

負責老師: 歐陽昆 

設置目的

人機互動是一複雜且涵蓋許多領域的科學,包含人因工程、認知心理、電腦科學與設計等領域。此實驗室的主要功能,針對使用者行為進行觀察、訪談、與研究分析。希望藉由觀察使用者的互動行為與使用產品的行為,能發掘出更多的生活需 求,進而設計研發出真正為使用者所需的產品。另外,台灣老齡化嚴重的的情況下,人機互動設計的重要性更為急迫。本研究室主要研究以高齡者交通議題為出發,探討高齡者的駕駛行為、互動介面易用性評估以及相關交通訓練。因此,於2015年8月正式成立設計創新與模擬實驗室  (Design Innovation and Simulation Lab, DIS Lab)。

實驗室目標

設計創新與模擬實驗室成立目標有以下五點:
1. 建構更完善的人機互動評估系統。
2. 針對互動行為、人因與資訊界面系統等領域,設定前瞻性議題,持續進行應用性研究。
3. 培養實驗室成員團隊精神,訊練獨立思考與問題解決能力。
4. 持續發表研究成果,使本研究室於國內外具有指標地位
5. 提升研究產值,增加與產業合作機會,使研究具多樣與實用特性。

研究與產學內容
  1. 消費型電子產品使用者經驗研究
  2. IOS/Android 系統互動流程改善之研究
  3. 車內資訊系統對駕駛者行為之研究
  4. 高齡族群交通行為觀察與分析
  5. 高齡族群交通風險知覺訓練之研究
  6. 失智症患者在交通行為的視覺模式之建立

近三年研究結果

SCI & SSCI 國際期刊  3件
科技部 & 經濟部 2件
專利 2件
國際研討會 7件
國內研討會 
2件
產學案 8件
學生競賽得獎 3件

支援課程

人因工程:實驗進行、設備使用
使用者介面設計:使用者訪談研究、設備使用
新型態介面設計:介面易用性評估、設備使用
感性工學:實驗進行、設備使用

設備介紹
  1. 行為分析系統 (INTERACT、Logsqare、Mangold Vision、VideoSyncPro)
  2. 可攜式眼球追蹤系統
  3. ASL Mobile Eye-XG
  4. YAMAHA MG 102C 專業混音器
  5. 360度攝影機
  6. 高敏度麥克風
  7. Sony 高速球攝影機控制盤

實驗室使用規則

1. 請尊重智慧財產權,不得下載或安裝盜版軟體。
2. 離開時請將自己產生的垃圾帶離實驗室。
3. 實驗前需先點視儀器設備,若有短少或外觀損壞,立即向管理員報告。 
4. 每位使用實驗室者,需負責實驗室清潔維護及器材整理。實驗器材於使用期間由使用者負責保養維護,實驗完成後應復原為原始收納狀態。 
5. 使用器材後,務必記錄使用時間、使用狀況、任何程式設定的更動、任何儀器問題,若使用後沒有登記使用狀況達三次,將停止使用權一個月。 
6. 個人所收集的實驗室資料,請備份至自己的硬碟,不得存在實驗室的主機。 
7. 非實驗室人員不得自行操作儀器設備,應先洽請教師或助教指導。使用各項實驗儀器設備時,應先研讀相關使用手冊,熟悉正確操作程序時,方可啟動儀器進行實驗。 
8. 每日最後離開實驗室者,需負責檢查所有電腦、電器。不使用者應予關閉,並確實鎖門 後才可離開。 
9. 實驗室內儀器、器材不得任意搬離或損毀,非經事先登記之實驗相關人員一律不得擅自 操作,若有違犯者,停止其使用權一個月。
10. 保管人:歐陽昆老師,分機號碼:8244。