目前位置:主選單>最新消息

賀本系「bántê」專業採茶裝備設計作品勇奪美國IDEA 傑出工業設計獎銅獎

公告類型: 一般公告
點閱次數: 133

南臺科技大學創新產品設計系「bántê」團隊專業採茶裝備設計,日前於美國獲頒2018年美國IDEA銅獎殊榮。美國工業設計師協會協辦的美國傑出工業設計獎(International Design Excellence Awards / IDEA)是全球規模最大、極具聲望的設計獎項之一。

01.png

【「bántê」產品形象照】

過去十年榮獲美國IDEA設計獎的臺灣學生團隊屈指可數,此次「bántê」獲獎除了再度證明了臺灣學生的國際實力,同時也替南臺科技大學摘下創校以來第一座美國IDEA獎項,意義非凡。

02.jpg

【南臺科技大學創新產品設計系「bántê」團隊專業採茶裝備設計,獲頒2018年美國IDEA銅獎殊榮。圖為新一代設計展產品實體展出】

由南臺科技大學創新產品設計系陳亞麟講師、歐陽昆助理教授帶領的「bántê」團隊,由創新產品設計系學生蔡季姍、吳芸萱、曾琬儒、翁瑋珈與陳榕萱等五位同學組成,以「bántê」專業採茶裝備設計,整套裝備包含採茶工採茶手指刀設計、採茶工腰部肌肉痠痛與壓力減緩背帶結合茶簍設計、農用遮陽可動性機構帽設計與採茶職業專業工作服裝等。

03.jpg

【南臺科技大學創新產品設計系「bántê」團隊獲獎合影,(由左至右) 曾琬儒、吳芸萱、指導老師歐陽昆、指導老師陳亞麟、翁瑋珈、蔡季姍。】

「bántê」係針對採茶工作者的職業需求與所面臨的工作困境,為採茶工作者做裝備上的設計及改良,其主要設計特點為 預防採茶工作者手部割傷與減緩手部傷害、減輕採茶工作之腰部酸痛與負重傷害、提高採茶工作效率與裝備便利性,幫助採茶工作者提升工作效率與保護工作安全。除此之外,整體設計並同時考量兼顧取下茶葉之品質與整體裝備之專業感,以期完善保留與推廣採茶文化,讓世界看見我們的傳統茶文化。

此次獲獎的指導老師陳亞麟表示,由於團隊成員一年來同心協力努力不懈的克服困難與不斷的修正改良,加上創新產品設計系系主任張家誠主任一路以來全力支持與信任,以及學校教發中心、研產處及各單位的支持與鼓勵,讓「bántê」得以在世界舞台上和一流的大學與企業競爭,並且表現出世界一水準,與世界一流的設計團隊並駕齊驅一同站上世界的舞台,為國爭光。

南臺科大校長盧燈茂表示,近年來南臺科大在國內外諸多設計展中表現亮眼,本次獲獎更顯示出南臺科大的教學成果,已達世界一流水準,更是教育部高教深耕計畫執行成效的具體表現,南臺科大將繼續本著校訓「信、義、誠、實」的辦學理念,落實「取之於學生,用之於學生」的無私奉獻精神,培養學生成為世界一流的人才,讓南臺科大的學生為臺灣繼續在世界舞台上發光發熱。

發布日期: 2018/10/01
發布人員: 林彥良