目前位置:主選單>系所宗旨

系所宗旨

本系的教育目標為

1)因應產品設計產業趨勢與前瞻願景,培育產品設計與文創設計人才

2)因應介面設計產業趨勢與前瞻願景,培育介面設計與開發之人才

3)培育具備專業倫理、敬業精神、團隊溝通能力之人才

4)培育具備終身學習及國際思維之人才


系所專業發展重點領域

從國家政策、產業發展及地域性發展之角度規劃本系發展重點,以協助發展我國產品設計、文創設計及互動介面設計產業發展為發展重點領域配合相關產業與專業發展趨勢,培育學生核心能力,訂定師資聘任、招生與畢業條件,以達成「與產業無縫接軌」之目標。

(一)      產品設計人才

商品企劃與市場與產品的定位關係切,是產品能否獲得消費者青睞,以及銷售受否成功的之重要依據。商品企劃人員通常須負責產品定位、使用者分析等工作,商品企畫可分析實際產品之市場需求,進而規劃出適合公司的產品定位及行銷等流程與策略,使商品規劃、設計及製作流程執行順暢,得以及時量產上市並配合相關商品策略使商品順利銷售,獲取公司利潤商品企畫包括:商品系列的定位與展開(色彩、材質、風格)、設計管理與專案進程等,培養學生商品設計管理與企劃之重要能力。在台灣的產業結構下,具有產品設計相關知識的商品企劃人才不僅有利於『自我品牌』的規劃,亦可以滿足目前業界大量對於OEMODM業務溝通與協調的專業企劃人才所需。

(二)      文化創意商品設計人才

文化創意產業發展特質為「跨領域與異質」的新產出,文化差異強調個別性與地方傳統,內容則具藝術性、原創性、文化性、社會性、科技性與商業性,故文化創意產業必須跳脫文化與經濟分流的概念,從產業的角度了解文化與經濟在當代複雜的相互關係。本學程以培養文化創意產業之營運人才與創意產品產出人才為目標,學程課程之架構以創作、設計生產與營運為核心。

(三)      介面設計人才

人機互動專業領域主要是介紹目前全球於互動式系統開發與使用的概況,同時針對系統與介面的開發流程、互動樣式與設計議題等內容,透過實際的案例操作與文獻導讀,讓學生得以在產品開發過程中,導入人機互動的介面設計理念,同時鼓勵學生的設計以『人』為本,發展更直覺、友善的介面操作模式。近年來,智慧型手機與App 的開發盛行,帶動了軟體介面設計的發展與需求,『介面設計』將成為未來產品設計領域發展的重要方向,本系則持續建構相關設備及師資以對應此一專業需求。