南臺科技大學舉辦「自行車停車地磚鎖」發表會

在教育部發展典範科技大學計畫經費的挹注之下,南臺科技大學數位設計學院創新產品設計系張家誠副教授引領專題生共同設計出「自行車停車地磚鎖」,今(27)日舉辦發表會,展現從設計理念轉換成雛形產品以及目前實際於校園內設置產品的歷程,落實培育學生務實致用的能力,同時也顯示出南臺科技大學師生團隊積極的實作精神以及創作能量。

1.jpg

【南臺科技大學舉辦「自行車停車地磚鎖」發表會 與會貴賓(由左至右) 臺南市政府經濟發展局科長顏惠結、南科管理局局長林威呈、南臺科技大學校長戴謙、臺灣創意設計中心副執行長艾淑婷、臺灣科學工業園區同業公會郭春暉處長進行剪綵儀式

2.jpg

【南臺科技大學舉辦「自行車停車地磚鎖」發表會 校長戴謙(右四)與南科管理局局長林威呈(左四)及與會貴賓合影

隨著環保意識抬頭及休閒運動的風氣盛行,騎乘腳踏車儼然已蔚為風潮。然而臺灣對於自行車一直沒有完善的規劃,打造自行車友善環境,形成隨意亂停佔用停車格、人行道的現象。並且自行車失竊率極高,就算鎖上鑰匙鎖或密碼鎖是一樣不可靠,失竊後也不容易找回,只能自認倒楣。「自行車停車地磚鎖」設計為新形態公共自行車停車設施,將自行車停車架與人行道地磚結合,並搭載鎖具,同時美化空間,也為使用者節省時間。隱形式的停車磚在不使用時,能大幅減低對路人的影響,並可大量排列在人行道上,讓停車距離更加舒適。

3.jpg

【南臺科技大學舉辦「自行車停車地磚鎖」發表會 校長戴謙(中)與南科管理局局長林威呈(左三)及與會貴賓合影

4.jpg

【南臺科技大學數位設計學院創新產品設計系張家誠老師及其團隊合影

「自行車停車地磚鎖」操作方式十分便捷,只需在自行車進入停車磚後,將龍頭下壓,即可轉動上鎖,讓使用者同時完成停放及上鎖的動作,不需再自備鎖具,輕鬆省時,讓騎自行車成為一種風雅時尚的運動。除此之外,「自行車停車地磚鎖」擁有臺灣、日本、歐洲等多國發明專利,榮獲2014 美國匹茲堡發明展-銀獎、2013 德國IF-概念設計獎、2013 青春設計節-立體造型既產品設計類金獎、2013 新一代設計獎-產品設計類金獎、2013 新一代設計獎-空間設計類銀獎等殊榮,表現亮眼。

快速連結




2019創新數位設計國際研討會