目前位置:主選單>成果績效>最新榮譽

最新榮譽


美國 IDEA 傑出工業設計獎 銅獎

01.png

【「bántê」產品形象照】

過去十年榮獲美國IDEA設計獎的臺灣學生團隊屈指可數,此次「bántê」獲獎除了再度證明了臺灣學生的國際實力,同時也替南臺科技大學摘下創校以來第一座美國IDEA獎項,意義非凡。

02.jpg

【南臺科技大學創新產品設計系「bántê」團隊專業採茶裝備設計,獲頒2018年美國IDEA銅獎殊榮。圖為新一代設計展產品實體展出】

由南臺科技大學創新產品設計系陳亞麟講師、歐陽昆助理教授帶領的「bántê」團隊,由創新產品設計系學生蔡季姍、吳芸萱、曾琬儒、翁瑋珈與陳榕萱等五位同學組成,以「bántê」專業採茶裝備設計,整套裝備包含採茶工採茶手指刀設計、採茶工腰部肌肉痠痛與壓力減緩背帶結合茶簍設計、農用遮陽可動性機構帽設計與採茶職業專業工作服裝等。

03.jpg

【南臺科技大學創新產品設計系「bántê」團隊獲獎合影,(由左至右) 曾琬儒、吳芸萱、指導老師歐陽昆、指導老師陳亞麟、翁瑋珈、蔡季姍。】

「bántê」係針對採茶工作者的職業需求與所面臨的工作困境,為採茶工作者做裝備上的設計及改良,其主要設計特點為 預防採茶工作者手部割傷與減緩手部傷害、減輕採茶工作之腰部酸痛與負重傷害、提高採茶工作效率與裝備便利性,幫助採茶工作者提升工作效率與保護工作安全。除此之外,整體設計並同時考量兼顧取下茶葉之品質與整體裝備之專業感,以期完善保留與推廣採茶文化,讓世界看見我們的傳統茶文化。

此次獲獎的指導老師陳亞麟表示,由於團隊成員一年來同心協力努力不懈的克服困難與不斷的修正改良,加上創新產品設計系系主任張家誠主任一路以來全力支持與信任,以及學校教發中心、研產處及各單位的支持與鼓勵,讓「bántê」得以在世界舞台上和一流的大學與企業競爭,並且表現出世界一水準,與世界一流的設計團隊並駕齊驅一同站上世界的舞台,為國爭光。

南臺科大校長盧燈茂表示,近年來南臺科大在國內外諸多設計展中表現亮眼,本次獲獎更顯示出南臺科大的教學成果,已達世界一流水準,更是教育部高教深耕計畫執行成效的具體表現,南臺科大將繼續本著校訓「信、義、誠、實」的辦學理念,落實「取之於學生,用之於學生」的無私奉獻精神,培養學生成為世界一流的人才,讓南臺科大的學生為臺灣繼續在世界舞台上發光發熱。

 南臺科技大學創新產品設計系「bántê」團隊專業採茶裝備設計,日前於美國獲頒2018年美國IDEA銅獎殊榮。美國工業設計師協會協辦的美國傑出工業設計獎(International Design Excellence Awards / IDEA)是全球規模最大、極具聲望的設計獎項之一。
 
 2015 reddot award   紅點設計大獎: I-Care
 
「I-Care」作品是能為病患提供全面的醫療照護,並幫助護理人員更有效率的照顧病患,透過雲端處理病患資訊,提供護理人員在照護患者時的優先處理順序,產品結合觸控電路、重量感測、螢幕顯示、紅外線掃描、RFID裝置等多項技術,借由重量感測得知剩餘量,並利用計算處理得知流速讓病人知道點滴結束時間外,病患甚至不須提醒護士來更換點滴,系統會自動發出訊息提醒護士前來更換,並且由RFID裝置讓護士與醫生系統的資料同步,降低打錯點滴的機率,同時幫助病患在夜晚下床時,借由觸碰點滴架桿身能讓點滴架發光,幫助病患分辨病床與地板的高低差距。偵測點滴資訊經由雲端處理後發送訊息至系統端提供於護理人員,藉此循環減輕護理人員工作負擔與壓力。

創新產品設計系歐陽昆助理教授表示,在這次的專題中,團隊透過使用者研究來探索醫病間的關係,藉由訪談與觀察了解護理人員與病人的需求,並與電機工程系進行跨領域合作,將設計理念轉換成實際產品,設計出此款I-Care產品,同時也是IoT智慧病房的概念雛形。本次能獲得「2016紅點概念設計獎」對師生們都是一大肯定。其中,最大的收穫則是學習跨領域合作之溝通、協調與互相尊重之執行能力。

電機工程系杜翌群助理教授表示,「設計」是技術商品化的DNA,對的設計可以讓產品更貼近人心,也更加實用。在醫療器材的開發中,還包含錯誤使用的風險;因此人因設計的導入,已是不可或缺之核心。紅點設計大獎(Red dot design award)是由德國著名設計協會Design Zentrum Nordrhein Westfalen創立。此競賽為全球規模最大、聲望最隆的設計獎項之一。此次得獎者將獲邀參與9月22日於新加坡舉辦之頒獎典禮暨作品展示。


 
 





 2015 reddot award   紅點設計獎: Bleep Handle

火焰因需要氧氣燃燒而吸入大量的空氣,室內發生火災時當門一打開會將人整個拉向火場方向。為了避免不當的逃生方式進而讓自己身陷泥濘中,我們設計了這款火災門把「Bleep handle」希望能增加判斷的方式,進而了解火場端(門後)的狀況。

設計概念源自於笛音壺,利用氣體通過製造聲音,我們將此概念結合門把,讓它產生提示的聲響來告知逃生者環境的狀況。房間內起火燃燒到一定危險程度會發出警示聲,聲音隨著房內的壓力狀態而增加聲量,逃難者在煙霧瀰漫的情況下以聲音來判斷是否能通行。