目前位置:主選單>成果績效>最新榮譽

最新榮譽


 2015 reddot award   紅點設計大獎: I-Care
 
「I-Care」作品是能為病患提供全面的醫療照護,並幫助護理人員更有效率的照顧病患,透過雲端處理病患資訊,提供護理人員在照護患者時的優先處理順序,產品結合觸控電路、重量感測、螢幕顯示、紅外線掃描、RFID裝置等多項技術,借由重量感測得知剩餘量,並利用計算處理得知流速讓病人知道點滴結束時間外,病患甚至不須提醒護士來更換點滴,系統會自動發出訊息提醒護士前來更換,並且由RFID裝置讓護士與醫生系統的資料同步,降低打錯點滴的機率,同時幫助病患在夜晚下床時,借由觸碰點滴架桿身能讓點滴架發光,幫助病患分辨病床與地板的高低差距。偵測點滴資訊經由雲端處理後發送訊息至系統端提供於護理人員,藉此循環減輕護理人員工作負擔與壓力。

創新產品設計系歐陽昆助理教授表示,在這次的專題中,團隊透過使用者研究來探索醫病間的關係,藉由訪談與觀察了解護理人員與病人的需求,並與電機工程系進行跨領域合作,將設計理念轉換成實際產品,設計出此款I-Care產品,同時也是IoT智慧病房的概念雛形。本次能獲得「2016紅點概念設計獎」對師生們都是一大肯定。其中,最大的收穫則是學習跨領域合作之溝通、協調與互相尊重之執行能力。

電機工程系杜翌群助理教授表示,「設計」是技術商品化的DNA,對的設計可以讓產品更貼近人心,也更加實用。在醫療器材的開發中,還包含錯誤使用的風險;因此人因設計的導入,已是不可或缺之核心。紅點設計大獎(Red dot design award)是由德國著名設計協會Design Zentrum Nordrhein Westfalen創立。此競賽為全球規模最大、聲望最隆的設計獎項之一。此次得獎者將獲邀參與9月22日於新加坡舉辦之頒獎典禮暨作品展示。


 
 





 2015 reddot award   紅點設計獎: Bleep Handle

火焰因需要氧氣燃燒而吸入大量的空氣,室內發生火災時當門一打開會將人整個拉向火場方向。為了避免不當的逃生方式進而讓自己身陷泥濘中,我們設計了這款火災門把「Bleep handle」希望能增加判斷的方式,進而了解火場端(門後)的狀況。

設計概念源自於笛音壺,利用氣體通過製造聲音,我們將此概念結合門把,讓它產生提示的聲響來告知逃生者環境的狀況。房間內起火燃燒到一定危險程度會發出警示聲,聲音隨著房內的壓力狀態而增加聲量,逃難者在煙霧瀰漫的情況下以聲音來判斷是否能通行。