2018年全國技專校院學生實務專題製作競賽

南臺科技大學日前參加教育部舉辦之「2018年全國技專校院學生實務專題製作競賽暨成果展」,共70件作品參賽,經數十位專家學者進行書面初審,南臺科技大學計有7件專題作品入圍,其中四件作品脫穎而出,在各類群中榮獲前三名獎項,表現亮眼。

1.jpg

【南臺科技大學創新產品設計系作品「Armature AR智能復健義肢」榮獲資工業設計群第一名,獲獎團隊合影】

本次競賽四件獲獎作品分別為創新產品設計系「Armature AR智能復健義肢」榮獲工業設計群第一名、「bántȇ 採茶行為與創新產品開發之研究」榮獲工業設計群第三名、視覺傳達設計系「鼠愿The wish of mouse」榮獲動漫互動多媒體群第二名、機械工程系「南臺學生方程式賽車」榮獲機械與動力機械群第三名。

2.jpg

【創新產品設計系「Armature AR智能復健義肢」作品,為需求者打造最佳的義肢手使用體驗】

榮獲工業設計群第一名的作品「Armature AR智能復健義肢」是一款適用於肘下截肢患者的客製化義肢輔具,由南臺科大創新產品設計系學生莊佳燕、王韡蒖、鄭筱融、林宛俞等共同完成。Armature透過3D列印為患者快速打造客製化義肢,患者並可在家中穿戴Armature進行AR遊戲復健,復健紀錄上傳至雲端,復健師依據雲端的復健紀錄調整復健療程,加快義肢適應性,達到最佳復健成效。指導老師歐陽昆表示,該產品為實際產品,不同於以往學生針對產品提出概念,同學們需要將概念實際開發並且應用到需求者身上,得獎同學表示相當感謝學校給予的各種資源,以及跨領域合作的開放風氣,開發過程特別感謝台灣神手與多媒體與電腦娛樂科學系給予指導與協助,讓該產品能完整地呈現。

3.jpg

【南臺科技大學創新產品設計系作品「bántȇ 採茶行為與創新產品開發之研究」榮獲資工業設計群第三名,獲獎團隊合影】

榮獲工業設計群第三名的作品「bántȇ 採茶行為與創新產品開發之研究」,是由南臺科大創新產品設計系陳亞麟及歐陽昆老師指導,學生曾琬儒、吳芸萱、翁瑋珈、陳榕萱、蔡季姍等共同完成。設計理念為由於台灣地理形勢,採茶工有相對必要的存在,採茶工使用的工具多為現有產品拼湊使用,在年齡層較高且長期使用情況下,採茶工常有割傷、熱危害、肌肉痠痛等情形,不僅影響採出的茶葉品質,也會對採茶工造成許多生理上的危害。bántȇ 為採茶工作做裝備上整體的設計及改良,包括可提高工作效率及穿戴便利的指刀,賦予整體裝備專業感的手套及服裝,以及舒適便利的背帶茶簍及創新的斗笠,bántȇ 可望大幅降低工作傷害同時也能提升採茶工專業形象,使台灣採茶文化能夠廣為人知。


快速連結




2019創新數位設計國際研討會